Torta di ricotta e ciliegie marinate al timo
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Ingredients
  • 400 gr ciliegie
  • 180 gr ricotta
  • 150 gr zucchero più 3 cucchiai
  • 100 gr di burro
  • 3 uova
  • sale
  • 100 gr farina 00 (la ricetta gluten free prevedeva 100 gr di farina di riso)
  • 50 gr maizena
  • 70 gr farina di mandorle
  • 1 limone (la scorza e il succo)
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • Zucchero a velo
Instructions
  1. Per prima cosa accendete il forno. Fate poi sciogliere il burro, a fuoco lento, in un pentolino.
  2. Lavate le ciliegie, tagliatele a metà e togliete il nocciolo. Lasciatele poi marinare con 3 cucchiai di zucchero, un cucchiaio di succo di limone e il timo.
  3. Separate i tuorli dagli albumi.
  4. Montate i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  5. Aggiungete il burro fuso, la scorza e il succo del limone.
  6. Infine incorporate la ricotta.
  7. Setacciate la farina con la maizena e il lievito e uniteli al composto.
  8. Aggiungete anche la farina di mandorle. Dovete a ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
  9. Montate gli albumi con un pizzico di sale e due cucchiaini di succo di limone e uniteli al composto.
  10. Versate le ciliegie e la marinatura al composto e mescolate bene.
  11. Imburrate e infarinate uno stampo, versate il composto e fate cuocere, in forno già caldo statico, a 190° per 45 minuti.
  12. Lasciate raffreddare la torta e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Recipe by Michela Pisanu at https://www.michelapisanu.it/2014/06/torta-di-ricotta-e-ciliegie-marinate-al-timo.html