Torta di mele senza glutine

 

Ho sempre amato la torta di mele. Lo considero uno dei dolci che sanno più di casa.

Da quando ho scoperto di essere celiaca però, trovare una ricetta che soddisfasse il mio palato è stato difficile, ma finalmente, dopo diversi tentativi ci sono riuscita.

Questa per me è la ricetta perfetta della torta di mele senza glutine, e l’ho appuntata anche nel mio quaderno delle ricette (solo poche elette possono farne parte =)).

Qualche domenica l’ho preparata per la merenda, accompagnata con una tazza tè caldo.
In questa versione ci sono anche le nocciole.

La ricetta originale è quella di Simona del blog Tavola Arte e Gusto, ma io ho apportato alcune modifiche.

Per farla ho utilizzato solo farina di riso e fecola di patate. Nessuna miscela industriale senza glutine.

Torta di mele senza glutine

INGREDIENTI
3 MELE
160 g di farina di riso
40 g di fecola di patate senza glutine
50 g di burro fuso
150 g di zucchero
2 uova
120 g di latte
1 bustina di lievito
1 limone
100 g di nocciole
1 pizzico di sale
q.b. zucchero di canna

PROCEDIMENTO

  1. Preriscaldate il forno a 180°.
  2. Nella planetaria lavorate lo zucchero, con le uova e la buccia grattugiata di un limone fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Versate il burro, continuando a mescolare.
  4. Aggiungete anche il pizzico di sale.
  5. In una ciotola mescolate la farina di riso, la fecola di patate e il lievito.
  6. Aggiungete al composto gradualmente, alternando con il latte.
  7. Quando il composto apparirà omogeneo e corposo, versate le nocciole ed amalgamate bene.
  8. Versate nello stampo precedentemente imburrato e infarinato, livellate l’impasto.
  9. Lavate le mele, asciugatele, sbucciatele e tagliatele a fettine e disponetele le a raggio, partendo dall’esterno e affondandole leggermente;
  10. Cospargete la superficie di zucchero di canna e infornate per 35/40 minuti, forno statico 190°.
  11. Fate sempre la prova stecchino.
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Miky

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